Тел.: +7 903 591-3689, E-mail: gruntmsk@mail.ru

Яндекс.Погода

Читать в Твиттере новости с официального аккаунта Стройкомплекса Москвы

Курсы валют ЦБ РФ
Дата: 00:00 00:00
Курс доллара 0.00 0.00
Курс евро 0.00 0.00
Курс фунта 0.00 0.00
Курс бел. рубля 0.00 0.00
Курс тенге 0.00 0.00
Курс юаня 0.00 0.00
Курс гривны 0.00 0.00
Курс франка 0.00 0.00
Курс йены 0.00 0.00

 

Прием грунта для планировки земельного участка

Последние годы на территории Москвы и ближайшего Подмосковья прослеживается тенденция скачкообразного уменьшения количества земельных участков, пригодных для последующей застройки не только многоэтажными жилыми комплексами или коттеджными поселками, но и точечного строительства.

Все сколь-нибудь пригодные земельные участки уже давно приобретены и застраиваются.

Для частных инвесторов предлагаются земельные участки, освоение которых требует значительного об'ем подготовительных работ и инвестиций.

планировка земельного участкаОдним из этапов таких подготовительных работ являются мероприятия по рекультивации, то есть восстановлению кадастровых свойств земельного участка, либо работы по вертикальной или горизонтальной планировке территорий для последующего строительства согласно требованиям проекта.

В чем главный смысл таких работ? Все правильно, - привлечение об'емов грунта для под'ема или укрепления и под'ема земельного участка.

Так как же правильно организовать такие работы? Что надо знать и и понимать при организации работ? Какие шаги предпринять для того, что бы правильно и в соответствии с буквой закона проводить необходимые работы? Какой об'ем техники необходим для производства работ? Как организовать прием грунта и какие "подводные камни" с этим связаны?

Об этом мы постараемся рассказать в этой статье.

 

ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ

КАДАСТРОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Первое, с чем необходимо ознакомиться владельцу земельного участка, перед началом работ, это кадастровый план участка. Зачем? А что бы понять что из себя участок представляет. Кадастровый план участка дает информацию о кадастровом назначении участка и поясняет к каким категориям земель такой участок относится. Можно ли вообще в дальнейшем строиться на этой земле или надо в начале изменить кадастровое назначение участка. Второй по значимости момент - это информация о владельце участка. Кто является собственником земли? Физическое или юридическое лицо, муниципалитет, а может земля ведомственная или в федеральном подчинении?  Третья по важности информация, это информация о возможных обременениях или арестах, или каких-либо ограничениях связанных с этим участком.

план земельного участкаСледующий объем информации связан с данными о размере, конфигурации и рельефе участка. Наличии свободного подъезда и его пропускной способности. Наличии на участке, или по его границам, водоемов или заболоченных участков. 

Следующий момент, который требует самого тщательного уточнения, - проходят ли по участку или его границам линии коммуникации. Это могут быть линии связи, электросети, коммунальные сети или магистральные сырьевые трубопроводы. Перекладка сетей и коммуникаций требует такого количества согласований, времени и денег, что иногда проще отказаться от самого участка и поискать другой.

Очень важна геодезия участка. Близкие грунтовые воды, подвижные грунты, песчаные линзы могут стать серьезной проблемой при освоении участка.

Но, все проблемы разрешены, картина по участку ясна и вы готовы приступить к работам по освоению участка.

РАБОЧИЙ ПРОЕКТ.

Для начала, даже если земля находится в частной собственности, необходимо сделать проект планировки земельного участка, в рамках которого произвести повторные замеры высот и низин участка, произвести, при необходимости, геодезические исследования грунтов.

Опять же, спросите вы, зачем частнику проект? Ответ прост - для экономии времени и денег. Сделав проект, можно уже реально просчитать виды и объем того или иного типа грунта, необходимость использования боя бетона и кирпича, количество и вид необходимой техники для проведения работ, последовательность действий.

Надо понимать, что проект согласовывается во многих инстанциях, но для юридического лица объем согласований больше и дороже, чем для физического лица.

Да, и не забудьте в Пояснительной записке к проекту указать информацию о том, с какой "высокой целью и великим благом для местного руководства" вы, за собственные деньги, беретесь восстановить, произвести планировку на данном участке.

ОРДЕР НА ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ.

После разработки проекта, необходимо, на его основании, получить ордер на проведение работ в местной администрации. Такой ордер информирует контрольно-надзорные органы о согласии местных органов власти и самоуправления с проведением рекультивационных или планировочных работ на их подведомственной территории.

ПОДГОТОВКА МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ.

Место проведения работ, особенно, если работы признаны капитальным строительством, должно быть обустроено по следующим нормам.

1. Как и любая строительная площадка, производство работ на которой потенциально опасно для окружающих, место производства рекультивационных или планировочных работ должно быть огорожено. Как минимум, со стороны традиционных или официальных путей прохода пешеходов или проезда транспорта. обустройство подъездных путей

Вдоль пешеходной зоны желателен забор или оградительная светоотражающая лента. Со стороны проезжей части, должны быть установлены бетонные или пластиковые  отбойники, окрашенные бело-красными или бело-черными диагональными полосами, а также содержащие светоотражающие элементы или иметь электрическую подсветку.

2. Въезд на участок производства работ должен быть контролируемым и иметь ворота или шлагбаум. У ворот должен быть круглосуточный пост охраны. Въезд должен быть освещен. Должно быть организовано твердое дорожное покрытие на примыкании въезда к проезжей части. 

В обязательном порядке должна быть обустроена рампа для помывки колес выезжающего транспорта от грязи, которую транспорт собирает на свои колеса на месте выгрузки на площадке. Всегда надо помнить, что грязный выезд, следы грязи на проезжей части - это штрафы!

Весьма эффективны видеозаписывающие или передающие устройства, позволяющие контролировать въезды и выезды с территории.

3. В зависимости от того, признаны ли проводимые работы капитальным строительством, на объете производства работ должна быть соблюдены правила информирования окружающих о целях, этапах и конечных результатах производимых работ.

При проведении работ в интересах заказчиков-юридических лиц, на въезде-выезде с места проведения работ, обязательно должны быть информационные щиты, информирующие о предмете работ, наименованиях заказчика работ, подрядных организациях, сроки производства работ и контактные телефоны и Ф.И.О. конкретных ответственных должностных лиц.

На площадке, где работы ведутся на территории заказчика - физического лица, если только это не капитальное строительство, наличие информационных щитов не обязательно. Однако таблички с надписью "опасная зона" и "проход запрещен" должны присутствовать во всех местах соприкосновения строительной площадки с общественными сервитутами.

ОБУСТРОЙСТВО ПОДЪЕЗДНЫХ ПУТЕЙ.

Как уже говорилось, выезд с площадки на проезжую часть должен быть выполнен из твердого материала: дорожные плиты, рецикл или гравий, асфальт или асфальтовая крошка.

обустройство площадки по приему грунтаНа территории перед или сразу после въезда, при наличии площади, желательно обустроить площадку для досмотра въезжающих транспортных средств, и площадки для разъезда встречных автомобилей.

Далее, к месту выгрузки, также желательна дорога с твердым покрытием из боя бетона и кирпича, дорожных плит, асфальтовой крошки и т.п., так как только хорошие подъездные пути позволят организовать качественную и бесперебойную выгрузку.

СПЕЦТЕХНИКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ.

Для производства работ по планировке грунтовых масс необходима спецтехника, которая максимально отвечает поставленной задаче.

Так, для работ с большими площадями и объемами грунта, лучше всего показали себя бульдозеры СAT, KOMATSU габаритной массой от 10 тонн.

Для небольших площадок, порою, достаточно и равноколесного экскаватора-погрузчика с крабовым ходом на широкой резине.

Главное требование к технике - постоянная работоспособность, быстрый ремонт и наличие горючего.

ПРИЕМ ГРУНТА И НЕКОТОРЫЕ НЮАНСЫ ПРИЕМКИ

Для планировки земельного участка, да, впрочем, и любых работ, связанных с формированием высот и горизонтов грунтом, есть несколько нюансов, требующих внимательного изучения и ответственного подхода.

ПРИМЕНЕНИЕ ГРУНТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕОДЕЗИИ  ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА.

Как я уже сказал выше, геодезические данные земельного учаска, в совокупности с целевым назначением работ, являются немаловажным фактором при производстве планировки территории. 

Так, для планировки земельного участка под последующее строительство гипермаркетов, основой фундаментов которых составляют по отдельности заглубленные конусообразные бетонные конструкции под основания несущих колонн, соединенные армированной бетонной плитой, особых требований к грунтам и их несущим характеристикам нет. Планировка участка в горизонтальной и вертикальной плоскостях производятся путем обычной отсыпки суглинком, пескогрунтом и иными смешанными типами грунтов, с возможным применением боя, лома бетона и жби конструкций в низменных и заводненных участках для уменьшения трудозатрат и количества грунта, с последующей просыпкой такой бетонной подушки грунтом.

В том же случае, когда на земельном участке присутствуют близкие грунтовые воды, плывуны или заболоченные участки, то уже не обойтись не только без лома и боя ЖБИ, но и без грунтов с повышенным содержанием глины или глины чистой, которые создадут гидроизоляционный замок для водоносных горизонтов, заглушат родники, перенаправят вдоль себя грунтовые воды. Правда, такие работы требуют предварительных мелиоративных работ, нацеленных на создание отводных, обходных каналов для подпочвенных вод или гидроизоляционных барьеров.

Для работ по рекультивации старых карьеров, особенно заводненных,  также требуются разные виды грунтов и грамотное распределение таких грунтов по территории.

ПРИМЕНЕНИЕ ГРУНТОВ И СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ ПРИ ПЛАНИРОВОЧНЫХ РАБОТАХ.

Для планировки территории на практике применяются как грунты чистые, сухие, так и грунты, содержащие бетонный бой, лом кирпича, а также лом ЖБИ конструкций и строений в чистом виде.

Начнем с бетонного лома, боя кирпича. 

Лом кирпича и бетона, не загрязненный сверх нормы тяжелыми металлами, бензолами и другими экологически опасными продуктами, допустимы к применению в рекультивационных и планировочных работах. Относясь к отходам IV класса экологической опасности,  отходы боя и лома кирпича и бетона, вперемешку с грунтами V класса, в определенных пропорциях, дают возможность эффективно использовать такие материалы при рекультивации земельных участков не сельскохозяйственного назначения и вертикально-горизонтальной планировке.

отсыпка временного дорожного покрытия ломом бетона и жбиЛом кирпича и бетона применяют не только для укрепления ложа ям, котлованов, откосов, дорог, береговой линии, но и для скорейшей и с меньшими трудозатратами, засыпки пустот и заболоченных, заиленных территорий с одновременным уплотнением и повышением несущих свойств грунта.

К слову, надо отметить, что при плановой засыпке болот (но не заболоченных территорий вдоль русла рек и озер) в теплый период года, даже боем и грунтом содержащим отходы нефтепереработки, существенного вреда экологии не наносится, так как болотные бактерии успешно перерабатывают любые белковые соединения, в том числе и от нефтепродуктов.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВОЧНОМУ ГРУНТУ.

В соответствии с требованиями Законодательства РФ, для производства планировочных и рекультивационных работ допустимо применять грунты V класса экологической опасности неограниченно и IV класса с ограничениями.

Грунты c III по I категорию экологической опасности запрещены к свободному обращению, так как являются опасными и подлежат захоронению в специализированных свалках.

Так вот. При приемке грунта необходимо озаботится несколькими моментами. Во-первых, оснастить приемщика дозиметром, так как не редки случаи завоза грунта с радиоактивным заражением. Во-вторых, обучить персонал зрительно определять грунты с содержанием продуктов нефтепереработки - масел, топлива и т.д. (такие грунты, как правило, имеют характерный запах и внешний вид); иловых осадков, бентонитовых грунтов и т.п., что бы при приемке машин не завезти на участок зараженный грунт. В-третьих, требовать от поставщиков результаты радиационной и биохимической экспертизы, которая проводится на участках будущего строительства, на объектах, с которых будут вывозить грунт, в рамках предпроектной подготовки.

Помните, что на многих участках строительства, на которых раньше были промзоны, а сейчас ведется строительство, загрязнение грунта в глубину может составлять от 0,40 до1,5 метров соединениями тяжелых металлов, бензольными отходами и иными биохимическими соединениями.

Всегда просите пробную машину!

И, в заключении, еще один маленький секрет... Если вы решили заработать на приемке грунта, то тщательнее укатывайте и трамбуйте его! Коэффициент уплотнения грунтов может составить 1,3-1,5 от проектного объема!

Удачи!

Авторский текст. Запрещен к копированию. Все права на материал статьи принадлежат владельцу сайта http://gruntmsk.ru

 

 

 


ООО "ВАРТ" - Консалтинг, трейдинг, инвестиции.

Работы по горизонтальной и вертикальной планировке

земельных участков на Западе, Юго-Западе и Юге

ближайшего Подмосковья и Новой Москвы под ключ.

Прием и вывоз грунта. Тел.: +7 964 649-43-44.